Tag des offenen Hofes 2012

Morgen zwischen 10 und 17 Uhr ist es soweit: Mehr als 100 Betriebe in ganz Niedersachsen zeigen Ihnen, wie sie arbeiten, was sie produzieren und wie die Gesellschaft von dem Engagement, dem Know-how und der Professionalität der Landwirte profitiert – ob auf dem Acker, im Stall oder wo auch immer. Unsere Landwirtschaft sorgt für ein…

Continue Reading

Fundstück aus Nordamerika

Über das amerikanische Blog AgWired bin ich auf ein witziges und gut gemachtes YouTube-Video gestoßen. Selbstironischer Titel: “From Sussex and i know it!” von ein paar jungen Milchbauern aus Sussex (Kanada), einem Städtchen das im Volksmund Cow Town bzw. Diary Town genannt wird (s. Wikipedia). Über 405000 mal wurde dieses Video bereits angeklickt.

Continue Reading

mal wieder Dioxin

Pünktlich vor Ostern wird uns Deutschen mal wieder ein Dioxin-“Skandal” präsentiert. Betroffen sind dieses mal Bio-Eier aus Nordrhein-Westfalen. Was mich an dieser Sache nervt, ist die Vergesslichkeit der Berichterstatter. Die ersten Nachrichten, die ich über diesen Fall im Radio hörte, hatten wieder einmal einen Unterton alá “vergiftete Eier”, “verseuchte Eier” und was kann man eigentlich noch essen?”. Sachlicher…

Continue Reading

Erster heimischer Spargel vom beheizten Feld

Sonne von oben und Wärme von unten lassen den Spargel schon im März sprießen: Am Freitag sollen die ersten Stangen in Wöbbelin im Landkreis Ludwigslust-Parchim gestochen werden. Als erster will Mecklenburg-Vorpommerns Agrarminister Till Backhaus (SPD) den Spargelstecher in die Hand nehmen, teilte sein Ministerium am Mittwoch mit. Das frühe «Königliche Gemüse» wächst auf vier Hektar…

Continue Reading

Ausgewintert

Der Winter ist endgültig vorbei, viele Arbeiten auf dem Acker stehen nun an. Leider hat der harte Winter mit seinen Kahlfrösten dafür gesorgt, dass viele Wintergetreideflächen nicht mehr zu retten sind und umgebrochen werden müssen. Der Fachausschuss Getreide des Deutschen Bauernverbandes beschreibt die Situation in Deutschland wie folgt: „Die Auswinterungsschäden auf den Feldern sind in…

Continue Reading

künstlerische Perspektive von Lebensmitteln

Mit Interesse betrachte ich im Internet die Fotografien des Künstlers und Fotografen Michael Schmidt, die er in den vergangenen Jahren zum Thema Lebensmittel in Europa fotografiert hat. Die Fotos haben etwas skurriles und ästhetisches an sich und sollen den Betrachter zum Nachdenken über die Herstellung von Lebensmitteln animieren. Neben diesen 6 Fotos sind weitere 171 großformatige Abbildungen…

Continue Reading

Schmallenberg

Schmallenberg ist eine kleine Stadt im Sauerland und seit Ende letzten Jahres auch Namensgeber des in Europa neu aufgetretenen “Schmallenberg-Virus”. Seit Anfang des Jahres häufen sich die Berichte zu dieser Tierkrankheit bei Rindern, Schafen und Ziegen, die durch das sogenannte Schmallenberg-Virus ausgelöst wird. Der Name ist eigentlich vorläufig, doch ähnlich wie bei der sogenannten Schweinegrippe…

Continue Reading

WIKU – Video-Projekt 4

Abschließend möchte ich noch den 4 und (vorerst?) letzten Teil der kleinen Videoserie des 69. Winterkurses der Katholischen Landvolkhochschule Oesede präsentieren. Hier werden Aufnahmen von der 4-Höfe-Tour in Osnabrück mit Landwirtschaftsminister Lindemann und dem Osnabrücker Bischof Bode sowie Vertretern der Handelskette REWE gezeigt und zudem noch die Ergebnisse einer Umfrage mit Verbrauchern zu ihrem Einkaufsverhalten….

Continue Reading

Hähne legen keine Eier

Hähne legen keine Eier –das ist allgemein bekannt, doch was macht man mit den Hähnen der auf Eierproduktion spezialisierten Zuchtlinien für die Legehennenhaltung? Die wenigsten Hähne werden gemästet, die große Mehrheit wird unmittelbar nach Schlüpfen und Geschlechtsbestimmung (Sexen) getötet und meist zu Tierfutter verarbeitet. Der Grund ist, dass diese Tiere sehr schlecht Fleisch ansetzen und für die…

Continue Reading